Luogo: Milano (Italia)
Data: Gennaio 2018
Committente: VolumeZero Architecture Competition
Tipologia di Progetto: Concorso di idee

C-Learn nasce dall’idea di realizzare uno spazio pubblico polivalente riutilizzando il contenitore più utilizzato al mondo: il container. Ci troviamo in Italia, Milano, in un triangolo verde di spazio pubblico estremamente noto grazie alla presenza di edifici di rilevanza mondiale tra cui spiccano il Bosco Verticale, la nuova Piazza Gae Aulenti con la Torre Unicredit e l’Unicredit Pavillion. Quest’area, in cui la maggior parte delle nuove costruzioni si sviluppano oltre il 70m di altezza, ci ha portato a ricercare una soluzione originale e alternativa. L’intervento si sviluppa sia sotto che sopra la quota del terreno. In questo modo si è riusciti a creare un doppio spazio pubblico: uno sotto terra, delimitato dalle dimensioni dei container, a scopo ludico-ricreativo destinato specialmente ai bambini ed uno fuori terra, “disegnato” dalla attenta disposizione dei container. Questa modalità di assemblaggio ci ha permesso di ricavare la massima funzionalità degli spazi interni senza stravolgere la classica struttura rettangolare del container. L’involucro esterno segue le tonalità cromatiche del territorio circostante grazie alle superfici completamente specchiate; un accorgimento che permette all’intervento di essere replicato in ogni luogo, rispettando ogni qualvolta sia il paesaggio che l’ambiente circostante.